Заметка газеты "Контраст"

30.08.2012 14:26

 

Три ветви РЕАЛЬНОЙ ВЛАСТИ

«Студенты, перечислите, пожалуйста, какие ветви власти существуют?» - зачастую преподаватель по теории государства и права предполагает простой ответ на этот, казалось бы, несложный вопрос: «Законодательная, исполнительная и судебная». Ой, совсем забыл, ещё СМИ, или, как их там называют, «четвёртая власть»… Так написано в учебниках по ТГП. Так нас учат. Но так ли это на самом деле?! Действительно ли власть делится именно на эти ветви?!

Не хотите ли хоть раз подумать головой, а не тупо кивать «Окай…» на слова учебников и преподавателей?! Три ветви власти, независимые друг от друга. Вы представляете себе это? Законы пишет – одна структура, претворяет их в жизнь – другая (причём независимая от первой), а контролирует и карает – третья! Вы себе можете представить такое?! Да если даже мы создадим идеальное демократическое государство, которого в природе нет, независимыми эти ветви будут не больше суток! Ой, опять забыл! Ещё и неподконтрольные СМИ! Я в фантастических романах такого не читал! Единственное независимое СМИ – наша газета... но статья не об этом.
А теперь зададимся следующим вопросом: «А как ветви власти, перечисленные в учебнике по ТГП, функционируют при недемократическом режиме?» Какие там ветви власти? Какие они в мафиозном синдикате, религиозной секте или повстанческой организации?

Посовещавшись со своим учёным советом, я готов представить вашему вниманию НОВУЮ АЛЬТЕРНАТИВНУЮ, и, что самое главное, БОЛЕЕ ЛОГИЧНУЮ систему ветвей власти. Итак, смотрите внимательно! Этого вам не расскажут ни на одной лекции по ТГП, ни один юрист в этом не признается, но ДАННАЯ СИСТЕМА – ИДЕАЛЬНО описывает деление реальной власти на ветви. Будь то государство или какое-нибудь иное общественное формирование.


Так вот, наши любимые законодательная, исполнительная и судебная ветви (да, забыл, ещё и СМИ) – это, на самом деле, НЕ ВЕТВИ ВЛАСТИ. Это механизмы реализации задач, поставленных ВЛАСТЬЮ РЕАЛЬНОЙ. Ведь закон создаёт не депутат, сидящий в думе, а промышленный гигант, проплативший избирательную кампанию. Интересы правительства подкреплены на деле не судебной системой, а тем, какой силой обладает полиция, армия и спецслужбы. А информационная ветвь – вовсе не ограничивается газетами, радио и «ящиком». Это ещё и школа, детский садик, религия, учебники истории (легко подгоняемые под задачи правительства).
Таким образом, любая реальная власть делится на три следующие ветви:

СИЛА, ДЕНЬГИ и ИНФОРМАЦИЯ.

СИЛА – это любые силовые структуры, начиная от уличных банд и заканчивая вооружёнными силами государства. Данная ветвь включает все виды воздействия посредством агрессии, угроз применения силы или гарантии физической безопасности в обмен на подчинение.

ДЕНЬГИ – это любые материальные ресурсы, начиная от месторождений полезных ископаемых и заканчивая непосредственно чистой валютой и недвижимостью. Данная ветвь включает все виды воздействия, основанные на материальном интересе субъекта.

ИНФОРМАЦИЯ – это любые каналы распространения знаний, пропаганды, установка стереотипов, формирование системы ценностей. Данная ветвь включает все виды воздействия на сознание и подсознание человека посредством предоставляемой информации.

Преимущество НАШЕЙ теории над официальной научной следующее: наша система классификации ветвей власти применима к любому виду реальной власти, не «де-юре», а «де-факто». Даже власть отца над сыном легко расписывается по нашей системе и никак не расписывается согласно ТГП. Так, сын слушается папу, потому что тот может защитить, но может и отшлёпать (ветвь СИЛА), потому что уважает его авторитет и вынужден слушать нотациям (ветвь ИНФОРМАЦИЯ), ну и, наконец, потому что папа может купить игрушку, а может – не купить, может выделить карманные деньги, а может и не сделать этого (ветвь ДЕНЬГИ). Вы видите, что НАША теория применима к любому виду власти, начиная от простых межличностных взаимоотношений, и заканчивая целым государством.